Дизайн-бюро ММ2 Оксаны Евдокимовой

Дизайн-бюро
mm2

Салон красоты общей площадью 71 кв.м. расположен в ТЦ. Помещение имеет общественное назначение и предоставлено арендаторам во временное пользование. Бизнес проект по франшизе, в качестве идеи был предоставлен логотип в цвете. Разработка концепции интерьера, выбор цветовой карты, а так же мебели осуществлялись в рамках требований Заказчика (владельца франшизы). Основной задачей было размещение определенного количества рабочих мест с назначением различного вида услуг. Соблюдение правил и норм, прописанных соответствующим законодательством для ведения данного вида деятельности.

Зона ресепшен

Особенностью помещения является высота потолка 4,7м. Учитывая, что в общем парикмахерском зале нет естественного освещения и форма помещения прямоугольная, для более комфортного пребывания спроектированы 2 подвесные инсталляции на потолке. Разный уровень создает комфортное ощущение высоты пространства и делает помещение более интересным и сложным с точки зрения дизайна. Так же выполняет роль зонирования.

 

Зона ресешен и зона ожидания размещаются при входе. Справа стеклянная перегородка во всю стену, по центру расположена входная группа. Так как работа салона предполагает запись для зоны ожидания отведено компактное место. За стойкой ресепшен размещена ТВ плазма, на которой предполагается транслировать видеопоказы, работы, look book. Своего рода инсталляция со сменной экспозицией, что позволяет привлечь внимание посетителей ТЦ. Обои в горох выбраны не случайно, это часть стиля франшизы.

Барбер зона

Не обошлось без барбер мастера, под которого выделена приватная зона с наличием мойки и шкафа для хранения расходных материалов, а так же стерилизаторов. Барбер кресло требует по площади больше места чем парикмахерское.

Зона маникюра

Неотъемлемой частью услуг салона красоты является маникюр. Зона для работы маникюристов располагается в центре помещения. Движение предполагается по кругу. Потолочная инсталляция и акцентное освещение в виде люстр, выгодно выделяют место для процедур. Стол изготовлен на заказ по индивидуальным эскизам, как и другая мебель для хранения. Выбор цветовой гаммы столешницы из искусственного камня не случаен, согласно предложенному фирменному стилю. На рабочем столе предполагается разместить настольные лампы и пылесосики для уборки индивидуально для каждого мастера.

Лаборатория по окрашиванию

Лаборатория для окрашивания волос располагается в специально спроектированной нише. Мебель предусматривает закрытое хранение мусора и отдельно чистых принадлежностей для работы. На поверхности нижней группы шкафов предполагается разместить специальное оборудование для стерилизации и дезинфекции инструментов. Кресла-мойки располагают для комфортного принятия процедур.

Парикмахерский зал

С обратной стороны стены за стойкой ресепшен расположен шкаф-гардероб для посетителей. Цвет и размеры не выделяют его из общей концепции, он не смотрится громоздким, напротив, визуально кажется продолжением стены.

VIP кабинет

В салоне красоты предусмотрено отдельное помещение для проведения одной из процедур: массаж, педикюр, маникюр. Заказчики определятся по факту частоты потребности той или иной услуги какого будет в итоге назначение этого помещения. Главное что есть лаборатория и доступ к воде. Скорее всего это будет VIP зона обслуживания.

 

Главной особенностью помещения является наличие окон, которые по высоте составляют 4м. Не смотря на небольшие размеры помещения, которые получились в результате перепланировки, естественного освещения более чем достаточно для комфортной работы.

Комната для персонала

Помещение для персонала и бытовых нужд изолированное, согласно требованиям СанПиН. В шкафу справа скрыты стиральная и сушильная машина, имеет место отсек хранения средств для уборки и дезинфекции. В нижней группе кухонных шкафов скрыт встроенный холодильник. Выступы по обе стороны кухонной мебели скрывают в себе коммуникации. Справа размещены шкафы для хранения одежды персонала, как личной, так и рабочей. Каждый шкафчик имеет 2 отсека, что соответствует требованиям.

 

Салон красоты расположен в ТЦ и принятие пищи и отдых не предусмотрены в комнате подсобке, которая имеет ограниченные размеры. Цвет стены — черный, выбран не случайно. Визуально расширяет пространство. Высота окон в данном помещении так же 4м., поэтому естественные свет попадает в достаточном объеме не смотря на то, что часть окна закрыта шкафами.